中国动力工程学会

第一步 填写学会信息<-示例-> >> 第二步 填写个人档案资料 >> 第三步 资料确认 >> 完成

专业委员会或分会: 从列表选择:
或直接输入:
会员类别:  
旧会员登记号:  
推荐人: 推荐人信息包括(没有可不填写):
1 推荐人姓名
2 会员级别
3 证书号
参加国际科技组织: 国际组织信息包括(没有可不填写):
1 英文名称
2 英文缩写
3 中文名称
4 所任职务
阅读学会章程    阅读入会须知
下载【团体会员单位】申请表    下载【普通个人会员】申请表
中国动力工程学会关于发展个人会员的若干规定 
                                    (2000年12月12日七届三次理事会议通过) 


一、宗旨
  发展个人会员是为了团结组织我国动力工程科学技术工作者,在“双百”方针指引下,更广泛地开展学术交流,发挥科技人员积极性和创造性,促进技术进步和两个文明建设,为社会主义现代化建设作出贡献。依据《中国动力工程学会章程》,特制定本规定。

二、会员条件
  凡从事动力工程专业方面具有工程师(或相当的中级技术职称)以上职称者。

三、本会会员分为
  荣誉会员、通讯会员、会员。荣誉会员由本会授予;通讯会员由本会直接发展,个人会员由本会、本会专委会、地方学会发展或本会委托的单位代为发展。
  1. 荣誉会员:对动力工程科学技术的发展作出重大贡献,有较高学术威望并热心学会工作的本会会员,经常务理事会讨论通过可授予荣誉会员称号。
  2. 通讯会员:外籍和港澳台地区具备会员条件者,可接纳为本会的通讯会员。

四、会员的权利和义务
  1. 权利 
  (1) 有选举权和被选举权;
  (2) 对学会工作有建议和批评权;
  (3) 免费取得学会不定期寄送的有关资料;
  (4) 可优先在《动力工程》等本会主办的刊物上刊登学术论文;
  (5) 被优先向有关部门推荐请奖项目;
  (6) 优先参加本会举办的国内外学术活动;

  2. 义务 
  (1) 遵守本会章程;
  (2) 执行本会决议和所委托的工作;
  (3) 积极推荐会员;
  (4)按规定缴纳会费。

五、会员管理
  1. 会员管理分学会、各专委会和有关地方学会的两级管理,各团体会员单位行使会员管理的代理职能。
  2. 本会理事、荣誉会员、通讯会员和由总会直接发展的会员,由学会秘书处管理与联系;
  3. 由地方学会和本会专委会发展的会员由发展单位负责管理和联系,会员名单报学会秘书处备案;
  4. 如团体会员单位的个人会员比较集中,团体会员单位可代理学会行使会员的管理职能;
  5. 会员根据其专业或本人要求,可参加1-2个专业委员会的活动。
  6. 会员证由总会统一制作,并由学会秘书处、地方学会和专委会及行使代理职能的团体会员单位分别向会员颁发。

六、会费
  1. 会员在得到入会批准后,应即缴纳会费;
  2. 学会秘书处管理的会员,其会费向学会秘书处缴纳;
  3. 由地方学会和专委会管理的会员,其会费向地方学会和专委会缴纳; 
  4. 团体会员单位的会员由团体会员单位代为收缴;
  5. 会员的会费标准为:会员是当届理事为30元/年,其他会员为20元/年;
  6. 荣誉会员免缴会费; 
  7. 个人会费的使用主要用于为个人会员服务的各项事业,特别对会员相对集中的团体会员单位,将视会费收缴情况转拨会费以支持团体会员单位开展学术活动。会费的使用情况将按时向理事会报告。 

七、入会与退会
  1. 入会:人会者必须承认本会章程,由本人向总会、或地方学会、或专委会、或具有代理职能的团体会员单位提出申请,按统一格式填写《中国动力工程学会会员技术经历登记表(代入会申请表)》,经本会、或地方学会、或本会专委会批准,即为本会会员。
  2. 退会:
  (1)会员凡是连续两年不缴纳会费者,暂停会籍,补缴后恢复。
  (2)会员凡触犯刑律和严重违反学会章程者,经组织工作委员会决定,予以取消会籍。
  (3)会员有退会自由。
  (4)凡自动退会或被取消会籍者,应交回会员证。

八、其它
  1. 本规定经学会理事会议(或常务理事会议)通过后执行。
  2. 本规定解释权属学会理事会(或常务理事会)。

中国科学技术协会 版权所有 | 中国科学技术协会信息中心 环境支持 | 系统应用问题,请致电010-88516981 | (ie7及以上浏览器获得最佳浏览效果)