中国仪器仪表学会

第一步 填写学会信息<-示例-> >> 第二步 填写个人档案资料 >> 第三步 资料确认 >> 完成

专业委员会或分会: 从列表选择:
或直接输入:
会员类别:  
旧会员登记号:  
推荐人: 推荐人信息包括(没有可不填写):
1 推荐人姓名
2 会员级别
3 证书号
参加国际科技组织: 国际组织信息包括(没有可不填写):
1 英文名称
2 英文缩写
3 中文名称
4 所任职务
阅读学会章程    阅读入会须知
未上传【荣誉会员】申请表    未上传【高级会员】申请表    未上传【一般会员】申请表    未上传【学生会员】申请表    未上传【外籍会员】申请表    未上传【团体会员】申请表
以下入会须知适用于加入总会的会员,有关分会的入会要求请依据各分会工作条例和细则。

凡承认本会章程并符合会员条件者,经申请、批准,均可成为本会会员。本会会员包括个人会员、高级会员、外籍会员和团体会员。
会员条件:
一、 个人会员:
个人会员是学会组织的主体。承认本会会章,并具有下列条件之一者:
1、获有中级或相当于中级以上专业技术职称的仪器仪表科技人员;
2、取得硕士以上学位、从事仪器仪表事业的科技人员;
3、高等院校本科毕业,从事专业工作三年以上,并做出一定成绩者;或虽非高等院校本科毕业,但已有相当于本条规定人员的学术水平和工作经验,且从事专业工作五年以上的科技人员或技术专家;
4、热心和积极支持本会工作,并具有仪器仪表专业知识的从事科技组织管理的工作者;
5、在高等院校学习仪器仪表及有关专业,成绩优异的高年级学生、研究生,经学校推荐者。
二、 高级会员:
取得高级工程师、副研究员、副教授等以上专业技术职称(或职务),或获得博士学位,或有重大科技成就,同时具有下列条件之一者:
1、在学术界、工程界或技术科学领域内有重要贡献的技术专家和管理人员;
2、曾获国家(或省、部)级科技进步奖、国家技术发明奖、自然科学奖(部、委)等奖;
3、在国内外发表过重要专业论文或著作;
4、曾任本会、本会分支机构或省、区、市级仪器仪表学会的理事或从事学会工作多年,且有显著业绩者。
三、外籍会员:
在学术上有较高成就,对我国友好,并愿与本会保持联系、交流和合作的外籍仪器仪表科技工作者。
四、团体会员:
具有一定数量的科技队伍,愿意参加学会的有关活动,支持学会工作的从事仪器仪表科研、生产、教学和应用的企事业单位,以及与学会学术活动建立密切联系的有关团体。
入会手续:
一、 个人会员:
本人提出申请,本会会员介绍,或由本会各级学术组织或法人单位推荐,报本会批准或本会所属分支机构、地方仪器仪表学会批准,即可成为本会会员。
二、 高级会员:
本人提出申请,由本会所属分支机构、地方仪器仪表学会推荐,或本会2位高级会员介绍,经本会批准。
三、 外籍会员
经本人提出申请或经会员、分支机构、代表机构、地方仪器仪表学会推荐,学会理事会(常务理事会)批准,吸收为外籍会员。
四、团体会员
由本会直接或委托本会分支机构、地方仪器仪表学会协助发展,本会批准。
会员的权利和义务
一、 会员具有同等的权利和义务。
权利:
1、有选举权、被选举权和表决权;
2、对学会工作有建议权和批评权
3、优先参加学会组织的活动;
4、获得学会服务的优先权和优惠权;
5、入会自愿,退会自由。
义务:
1、遵守学会会章,执行学会决议;
2、按规定交纳会费;
3、完成学会交办的工作;
4、维护学会合法权益;
5、向学会反映情况,提供有关资料;
6、积极参加学会组织的各项活动。
二、团体会员除上述个人会员具有的权利、义务外还具有如下的权利和义务:
权利
1、视会员人数多少可推荐代表参加全国会员代表大会,并有选举权和被选举权;
2、获得学会给与的各种活动项目的资助及奖励。
义务
1、承担学会的委托和任务;
2、协助学会组织学术和科普活动。
按规定申请被[批准的各类会员均由本会委托秘书处统一颁发会员证。会员退会应通知本会,并交还会员证。会员如果不按规定交纳会费或无故不参加本会活动的,视为自动退会。会员如有严重违反本会会章的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。会员受刑事处分,其会籍及所担任的学会职务自然取消。

中国科学技术协会 版权所有 | 中国科学技术协会信息中心 环境支持 | 系统应用问题,请致电010-88516981 | (ie7及以上浏览器获得最佳浏览效果)